Skip to main content

翔仪网首页  翔仪相册  纪念文章  郭秀仪画册  历史回眸  活动报道  English  联系我们   

 

 远征军

 

          1943年,中国远征 军建立。卫立煌任司令长官,黄琪翔任副司令长官。经过周密的计划和部属,19445月我军发动了震惊全球的滇西缅北战役。在盟军的配合下,经过六个多月的艰苦战斗,全歼日寇精锐部队五万余人,收复失地两万四千平方公里。这是抗日战争中史无前例的伟大胜利。我军全体将士的丰功伟绩将万古常存。

 

 

  黄琪翔在远征军中

 

  远征军历史相片

 

  抗日战争胜利后中国军人荣获美国总统自由勋章名单

 

 

 

 

战时儿童保育会

 

    抗日战争爆发后,在日军铁蹄下,无数儿童亲人被害,无家可归,处境凄惨。1938年郭秀仪与宋美龄、邓颖超等各界知名人士创建并领导了中国战时儿童保育会,拯救、收容和培育了战争难童三万余名。郭秀仪是保育会的常务理事, 并担任经济委员会副主任兼征募部副部长。保育会成立后,在武汉掀起了颇有声势的为拯救难童募捐的活动。郭秀仪亲自主持汉口的献金台,到街头募捐。除了向社会募捐外,她还把自己积蓄的2万余元捐献出来,并负担了442名难童的长年生活费用,每个难童每年生活费约60元。当时郭秀仪的募款额位居第二,仅次于宋美龄。

 

 郭秀仪在中国战时儿童保育会中

  

 伟大的母亲—纪念中国战时儿童保育会成立六十周年 (付延, 原载《人民日报1998-08-05 12

 

 忆轰炸中的抢救 (安娥)

 

 战时儿童保育院院


 

 

北伐、抗日战争、第二次世界大战