Skip to main content

翔仪网首页  翔仪相册  纪念文章  郭秀仪画册  历史回眸  活动报道  English  联系我们   

 翔仪相册第1页 -- 黄琪翔、郭秀仪

 

  >>  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

黄琪翔、郭秀仪摄于1936

     相片1936年摄于上海。黄琪翔,郭秀仪1934年在德国结婚。 1936年从德国回到上海,在全国各大报纸登了结婚启示。相片就是当年在上海照的。

   
年轻时郭秀仪人如其名:秀丽端庄,仪态大方。不少达官贵人追求,她都不为心动。后经人介绍与北伐名将黄琪翔相识,对这位英俊魁梧而又满腹经纶的儒将颇为垂青。


   
黄琪翔气宇轩昂,仪表堂堂,既有儒士之雅更具大将之风。他战功显赫,二十九岁时便荣升北伐军铁军军长。然而黄琪翔当时正被当局通缉。郭秀仪将危险置之度外。黄琪翔刚正不阿,光明磊落,一心一意为国为民的高尚人格和伟大胸襟,使郭秀仪在爱慕之中更对他产生了崇敬之心。


    1931
年,国民党临时行动委员会领导人邓演达被害,黄琪翔临危受命,担负起领导责任。 1933年黄琪翔辗转流亡德国,从柏林给郭秀仪发来求婚信,得到佳人允诺。


    1934
年,年仅22岁的郭秀仪登上意大利康德罗素号邮轮,只身前往欧洲。在船上,她被选为康德罗素小姐,在头等舱举行了舞会,还收到许多花篮。黄琪翔前往威尼斯迎接郭秀仪,两人在德国举行了简单而隆重的婚礼。万里姻缘一船牵,一时传为佳话。被誉为英雄与美女的天作之合。从此,郭秀仪不仅成为黄琪翔梦寐以求的贤内助,更是他不可替代的亲密战友。


   
在德国,郭秀仪除帮助照顾黄琪翔的事业和生活外,还学会了德语和驾驶。一次,黄琪翔在柏林主持的中国留学生抗日联合会大会,被希特勒政府逮捕押往警察局。郭秀仪得知后,立即与留学生和进步人士前往驻德使馆,抗议交涉,迫使警察局放人。这件事成了两人新婚生活中一段难忘的插曲。

 

 

黄琪翔摄于抗日战争时期

 
 郭秀仪

  >>  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11